Пятница, 9 июня, 2023
Телефон: +7 (908) 165-99-98
ГлавнаяРассказы о хороших людяхРассказ о простой русской женщине

Рассказ о простой русской женщине

Я напишу рассказ о судьбе своей бабушки по отцовской линии Курепчиковой Евдокии Ивановне, судьба которой похожа на судьбы многих миллионов простых русских женщин ее поколения.

Родилась бабушка до революции в 1909 году в Нижегородской области, Гагинского района, я мало знаю о ее семье, но я помню, что в ее доме на стене висела фотография ее отца, которого она нежно называла «тятя».

В девичестве ее фамилия была Пугина, замуж она вышла по мерках прошлого века поздно, когда ей исполнилось 25 лет, за мужчину, который был на 5 лет моложе ее, тоже не типичная ситуация. Звали ее мужа Курепчиков Михаил Владимирович, 1914 г.р.

В браке родились три сына Михаил (мой отец), Александр и Борис. Прожила она вместе с мужем не долго до 1941 года, потому что началась Великая Отечественная Война. Мужа забрали на фронт, а в 1942 году он погиб.

Евдокия Ивановна осталась одна с тремя маленькими детьми, шла война, была тяжелая работа в тылу, жили голодно. Так жила вся страна с призывом: «Все для фронта, все для Победы». В этом ее судьба похожа на судьбы миллионов советских женщин, проводивших своих мужей на фронт.

После войны она работала в совхозе и поднимала своих сыновей. В ней было главное материнская любовь к сыновьям, эту любовь она пронесла через всю жизнь. Когда сыновья выросли, и она провожала их в армию, то каждому сыну она дала с собой молитву «Живый в помощи Вышняго..».

Этот листок с молитвой мой отец хранил всю жизнь, он был сложен в 8 раз и зашит в одежду. Сейчас этот листок с молитвой, написанной рукой моего отца, я храню у себя после смерти отца.

В трудовой книжке Евдокии Ивановны только две записи о месте работе, тоже типичная ситуация для советского периода, когда люди работали всю жизнь на одном месте, рабочие династии приветствовались и поощрялись.

Советскую власть бабушка не любила, как не любили эту власть все крестьянские семьи, которые до революции имели крепкие хозяйства. Судя по тому, что хранилось в бабушкином сундуке, она была не из бедной семьи.

В детстве я заглядывала в этот сундук, я помню там лежали две пары женских, кожаных ботинок, черного цвета, высоких, на шнурках, с каблуком. Бабушка, показывая эти ботинки, говорила: «Это мамины ботинки». Размер ботинок был на вид наверно 40, мне казались очень большими.

Еще я помню бабушкино платье, добротное, шерстяное, темно- синего цвета. Шерсть была очень тонкая, качественная, сейчас такую шерсть не купишь. Фасон платья был классический, длинный рукав, воротник, какие-то складки, застрочки для украшения.

Евдокия Ивановна прожила нелегкую, долгую жизнь 87 лет. Сейчас, глядя на ее жизнь, я твердо убеждена, что она прожила счастливую жизнь, очень похожую на жизнь многих, простых, русских женщин.

ЧТО ЖЕ ХОРОШЕГО В ЕЕ ЖИЗНИ?

Я ответу так, в ее жизни было главное- любовь! Материнская любовь к сыновьям и сыновья любовь к матери. Она имела счастье увидеть семьи своих детей, понянчить внуков.

Она молилась за своих сыновей, и все сыновья были живы. Она дала наказ своим сыновьям: «Проживите жизнь так, чтобы никогда ни с кем не судиться». Я помню в детстве, у нашей семьи были «разборки» с соседями, и шла речь о том, чтобы подать на соседей в суд. Потом отец сказал: «Мне мать давала наказ: никогда, ни с кем не судиться». Все дело закончилось миром без суда.

Когда бабушке было 79 лет она упала и сломала шейку бедра, с тех пор она перестала ходить и не могла жить самостоятельно и обслуживать себя. Сыновьям социальные работники предложили сдать мать в дом престарелых, где за ней будут ухаживать социальные работники. Сыновья собрались на семейный совет и приняли решение, что никуда они свою мать сдавать не будут, а будут сами за ней ухаживать по очереди. Один год будет ухаживать один сын, другой год — другой сын, третий год- третий сын.

В настоящее время все больше случаев, когда престарелых родителей сдают в хосписы, современные сыновья и дочери предпочитают откупиться, чем ухаживать за своими родителями.

Я помню, дядя Саша сказал: «Это же- МАТЬ, как можно ее сдать!» Так восемь лет, до самой смерти бабушки за ней ухаживали ее сыновья. Разве это не любовь сыновей к матери? Это настоящая любовь и благодарность сыновей матери, а для матери -это материнское счастье.

Евдокия Ивановна была хорошим и добрым человеком.

Я хочу сохранить о ней светлую память!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лучшее