Сегодня 21 октября, ночью подморозило и выпал первый снег. Я живу в деревне, у меня короткий отпуск, в деревне работает интернет, поэтому отключиться от мира совсем не получается, но сегодня я решила, что этот день я проведу по-деревенскому.
Мы с моим другом Хакасом сначала пошли гулять, потом я вспомнила, про антоновские яблоки. В этом году богатый урожай яблок, а у наших соседей две яблони антоновки.
Соседи давно уехали в Нижний Новгород, у них летний сезон закрылся сентябре, разрешение на антоновские яблоки мы получили от них еще летом, поэтому мы с Хакасом смело пошли к ним за яблоками.
Антоновские яблоки созревают как раз в октябре, аромат и вкус зрелой антоновки словами не передашь, этот сорт яблок народной селекции, яблони морозостойкие, из этих яблок и варенье, и компоты, и моченые яблоки, и яблочная пастила превосходные.
Яблоки уже осыпались и практически уже все лежали на земле, мы с Хакасом набрали ведро яблок, сказали спасибо и пошли домой.
Дома мы решили, что будем варить варенье из яблок, а потом как пойдет, может и компот сделаем.
Варенья мы сегодня наварили десять пол литровых банок. Яблоки родятся не каждый год, последний урожай антоновских яблок был у нас два года назад, поэтому заготовки мы делаем сразу на 2 года.
Рецептов у меня нет, с рецептами скучно, я все делаю на глазок! Насыпала сахар, подлила водички, растопила сахар, нарезала яблоки, варю варенье на глазок, чтобы не темное было и не светлое, а вот такое янтарное!)
А закончился сегодня день тоже по- деревенскому русской баней. Лучшая баня- это баня, которая топится по- черному. По- черному, кто не знает, это когда нет трубы и дым из печки выходит в открытую дверь, поэтому потолок и стены в этой бане черные от сажи, зато воздух, очищенный становится, и дух бани приятный. Сейчас уже редко встретишь баню по- черному, но еще у нас в деревне есть и бани по- черному, и любители такой бани.
У нас деревенская баня по- белому, но традиционная баня у нас в деревне не имеет отдельной парилки и мойки, у нас все вместе, т.е. жаркая баня! Чтобы отдохнуть, можно выйти в предбанник, а потом опять в жару. Париться можно на полке, не на полке, а на полке, ударение на последний слог!
Я люблю температуру в бане 50 градусов, при такой температуре сначала мы моемся, а потом прогреваемся, пот с тела скатывается градом. Когда захочется пожарче пропариться, то можно плеснуть воды на камни и будет жаркий пар.
Веники березовые народ заготавливает в течение недели после праздника Святой Троицы. Если опоздаешь заготовить веники вовремя, то листья веника будут осыпаться в парилке. Веник заранее замачивают, честно сказать не знаю в горячей или холодной воде надо веник замачивать? Но когда уже паришься, то хлещешь себя веником с холодной водой, чтобы охладить себя в парилке.
В бане у меня стоит засахаренный мед, это лучший скраб для кожи и питательная маска. «Из бани выйдешь, сто пудов с себя снимешь». Действительно усталость проходит после бани и сон крепкий.
Вот потихоньку и прошел деревенский день. Прелесть деревенской жизни в простоте, в натуральном хозяйстве, в спокойствии и в припасах на зиму!) Дары природы лежат на земле, надо только потрудиться нагнуться, собрать их и не забыть сказать спасибо.
p.s.
В любой области в России таких полупустых деревень множество, выбирайте по душе и обустраивайте свой райский уголок. Я не призываю всех переселяться в деревню, но иметь свою деревенскую усадьбу всем рекомендую.