Жизнь в деревне всегда была тяжелой, потому что была связана с тяжелым физическим трудом. Мои детские воспоминая о сенокосе, я вспоминаю косарей с косами, женщин с граблями и вилами, я сама в детстве ходили на сенокос. Я помню, как делили покосы и сено между домами. На сенокос ходили, как на праздник, мужики одевали чистые рубахи, работали дружно и весело.
Сейчас другое время, многое изменилось. Прежнего сенокоса в деревне нет, во-первых, нет коров, вернее сказать мало коров в деревне, во –вторых, появилась техника. Техника на полях великое дело, работаю машины, и косят, и жнут, и в тюки сено скручивают. Одна катушки сена стоит 500 руб. и все проблемы решены. На фото наши деревенские коровы, молоко которых покупают все дачники в деревне.
Чем привлекает жизнь в деревне городских жителей? Я думаю, что это возвращение городского человека к первоистокам, к земле, к домашним животным, новому смыслу жизни, к переоценке ценностей.
Я родилась в Москве, училась и работаю в Москве до настоящего времени, но в деревню меня тянет, я с радостью занимаюсь деревенским хозяйством.
Эта статья о нашем хозяйстве в деревне Сурки. Мы занимаемся разведением домашней птицы, мы экспериментируем, в разные годы у нас содержалась разная птица.
Фото. Куры породы брама.
![]() |
![]() |
Начали мы, как городские жители с того, что казалось нам красивым. Мы купили инкубационные яйца породистый кур, при чем мне захотелось сразу иметь и браму, и кохинхинов, и орпингтонов. Птица действительно красивая, крупная, но не для деревни, во всяком случае не для нас. В деревне птица содержится на свободном выгуле, поэтому деревенские имеют одного или двух петухов, не больше.
А у нас получилось много породистых кур, много петухов на свободе, вот тут и начались драки петухов на смерть. Содержать в этом случае птицу надо раздельно, мы решили отказаться от содержания породистой птицы и ограничиться курами несушками. Может быть в будущем, мы вернемся к содержанию кур породы орпингтон.
По нашему опыту, для куриного бульона лучшая порода кур — это английская порода орпингтон. Только однажды попробовав вкус, запах бульона и мяса курицы, начинаешь понимать и ценить качественные продукты. Ни в магазине, ни на рынке таких продуктов нет. Наша птица содержится на свободном выгуле, земли у нас много, поэтому питание для птицы не только дробленная пшеница, но и овощи, червяки, улитки, трава, мелкие караси из пруда и др.

Деревенские приходили смотреть на наших кур, всем понравились, брали у нас яйца на развод, но понятное дело, что чистой породы не получилось, осталась порода кур «деревенские».
Мы для себя выбрали породу кур несушек хайсекс уайт, это белые куры, которые несут вкусные, белые, крупные яйца, но через два года надо менять кур, потому что яйценоскость снижается резко.

Был у нас опыт содержания индюшиного стада. Первый раз мы заказали инкубационные яйца кросса «Виктория» из Ставрополья, заложили в инкубатор 40 яиц, вывелись 27 цыплят, вывод почти 70%, хороший процент с учетом того, что яйца везли нам долго и передавали через третьи руки.
Результатом мы были довольны. Через 4 месяца, мы были обеспечены мясом индейки на целый год. Качество мяса индейки из Ставрополья нам понравилось, запекалась индейка быстро, котлеты из грудки были превосходны. Мы решили оставить молодняк этой индейки на развод. Сразу скажу для начинающих, что этого делать не надо, потому что потомства не будет! Кросс – не дает потомства!

Следующий шаг, я нашла на сайте Авито предложение о продаже цыплят домашней индейки, поехала и купила цыплят на развод. В течение последующих двух лет мы содержали индюшек. Птица была красивая, большая, но мы решили отказаться от содержания индейки, когда умер наш любимец- производитель индюк Соломон.
Есть у нас в хозяйстве еще индоутки. Индоутки – это моя любовь! У нас содержались коричневые индоутки. Осенью 2019 года мы решили обновить кровь и взяли молодого селезня из Сергачского района, Нижегородской области, черно-белого. В 2020 году у нас появилось новое потомство индоуток. Мясо индоуток коричневое, нежирное, вкусное, это продукт точно нельзя купить в магазине, потому что индоутки не выращиваются в промышленных масштабах.
Фото. Селезень и мама- индоутка со своим выводком.
![]() |
![]() |
Индоутки – это птица спокойная, крупная, красивая. Уточки хорошие наседки, можно обходиться без инкубатора. Маленькие цыплятки здоровые, сильные, потерь цыплят от болезней у нас нет, есть потери только по трагическим случаям от хищников.
Интересно, что наша собака Хакас птицу не трогает, только пугает, ему нравиться их попугать и разогнать во все стороны. Индоутки хорошо летают, перелететь через забор для них труда не представляет, залететь на крышу бани и посидеть там тоже могут, поэтому мы подрезаем крылья индоуткам.
Были случаи у нас, когда индоутки перелетали через забор, мы потом их долго искали. На ночь птицу закрываем в сарай, потому что ночью в деревню иногда прибегают лисы, собаки бегают, совы ночью летают на охоту.

В прошлом 2019 году мы купили на местном рынке 10 гусей, бройлеров. Гусь- птица большая, благородная, чистая, красивая. Но мы отказались от разведения гусей, потому что от них много шума во дворе, они выщипали все хвосты петухам и курам, и мне их жалко забивать.
Из гусей получается хорошая, вкусная, ароматная тушенка. Тушенку мы готовили в банках в печке на дровах, потом залили банки гусиным жиром. Тушенка получилась просто супер! Когда нет времени готовить обед, то тушенка всегда выручала.

Жил у нас долгое время на птичьем дворе белый голубь, породистый, прилетел к нам осенью, перезимовал и весной в марте улетел. Жил в отсеке с белыми курами, гулял с ними, ходил по земле, кормился вместе с курами. Мы уж думали, что голубь стал считать себя курицей, но все-таки улетел весной.
В настоящее время, в ноябре 2020 у нас на птичьем дворе остались только куры несушки и индоутки. На будущий год мы решили заменить белых кур несушек на черных, потому что в нашей местности водится много больших, хищных птиц, ястребов, которые нападают на кур. Нападают в основном на белых кур, наверное, белые куры больше видны с высоты полета хищника.
Мы несколько лет обсуждаем с мужем вопрос о том, чтобы завести козу. Молоко я не пью никакое, а вот козий сыр я люблю. Но коза –это большая ответственность, пока не пришло время для козы, все в будущем!

На этом наше хозяйство не заканчивается. Есть огород, теплица, цветники. Летом я высадила
12 кустов роз, на будущий год посмотрим, как розы перезимуют.
В сентябре мы собрали урожай картошки. Сейчас картошка в городе не в моде, как продукт, но наша картошка для нас не только вкусная и полезная, картошка идет на корм для птицы, мы варим картошку на улице в чугуне на дровах, разминаем ее и делаем мешанку для птицы.

Самое интересное, когда у тебя есть запасы продуктов в погребе и в морозильной камере, то чувствуешь себя психологически более спокойно, несмотря на пандемию или на цены в магазине. Труд на земле имеет смыл и приносит удовлетворение для человека.
У нас есть соседи по дому в деревне, сравнительно молодая семья, приезжают в деревню на лето с детьми. Так вот, в этом году они первый раз купили 6 рыжих кур несушек для яиц и две утки. Радости и удовольствий у них самих и у детей было много, когда они считали сколько яиц принесли им куры. На следующий год у них планы построить сарай для птицы, взять еще птицу на содержание на лето.
Я это пишу к тому, что затягивает этот процесс, это магия какая-то или может быть «зов предков»! Когда умом понимаешь, что нет смысла этим заниматься, а бросить не можешь и не хочешь.) Деревенская жизнь имеет смысл, когда заниматься хозяйством, когда видишь результаты своего труда.
p.s.
Я не перестаю удивляться чуду, когда из зернышка вырастает цветок, из яйца вылупляется цыпленок, когда все имеет свой смысл и срок жизни, а потом все повторятся.
Я родилась в Москве 4 января 1959 года. Имею два высших образования и три профессии: налоговый инспектор, финансовый директор и аудитор. На данный момент у меня свой бизнес: аудиторская компания Радар-С. Здесь я веду личный блог: пишу о своей жизни, бизнесе и о проекте развития деревни Сурки в Гагинском районе, Нижегородской области.