Я вчера завершила аудиторские проверки двух новых организаций, так называемый первый аудит.
Клиент обратился в мою аудиторскую компанию по рекомендации старого клиента, просил провести проверку и выдать аудиторское заключение по двум организациям. Далее по телефону с клиентом обсуждался вопрос по стоимости аудита, по одной организации договорились, что будет минимальная стоимость аудита 50 тыс.руб., а по другой организации договорная стоимость аудита будет 125 тыс.руб., а также согласовали сроки выполнения аудиторского задания.
Когда я стала проводить аудиторскую проверку бухгалтерской отчетности этих организаций, то увидела, что стоимость аудита второй организации сильно завышена. Эти две организации по масштабам деятельности примерно одинаковые с годовой выручкой до 1 млн.руб. в год, другими словами там поверять особо нечего.
Под обязательный аудит эти организации подпали в силу требования закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», где написано, что все предприятия с организационной формой АО (Акционерное общество) обязаны в составе годовой бухгалтерской отчетности предоставить аудиторское заключение.
Я по телефону сказала клиенту, что стоимость аудита второй компании 125 тыс.руб., потому что, мне послышалось, что годовая выручка организации 500 млн.руб., я ошиблась!
Получилось так, что я завысила стоимость аудита одной организации, стоимость договора на аудит должна быть 50 тыс.руб., а не 125 тыс.руб., т.е. завысила на 75 тыс.руб.
Аудиторская проверка была проведена, клиент деньги оплатил, аудиторское заключение было выдано клиенту. Многие сказали бы: «Ну и радуйся! Клиент деньги заплатил». Мой ответ на это, что «лучше заслужить и не получить, чем получить незаслуженно».
Я подумала и решила поговорить с клиентом, в разговоре я сказала клиенту, что произошла ошибка, что аудиторская проверка реально стоит 50 тыс.руб., а не 125 тыс.руб., для того, чтобы исправить эту ошибку, я предоставляю клиенту скидку на будущие договоры на аудит или на консалтинговые услуги в общей сумме 75 тыс.руб., можно считать, что я получила аванс, который готова отработать в будущем.
Клиент не то, чтобы обрадовался, он был сначала в шоке! Потом клиент осознал, что произошло, заулыбался, сказал, что ему очень приятно, что мы будем работать дальше.
Мне было приятно от того, что клиенту приятно! Потом я попросила от клиента рекомендательное письмо для моей аудиторской компании, потом мы стали фотографироваться для кейса. Надеюсь, мы продолжим сотрудничать дальше по новым договорам.
p.s.
По крайней мере, груз с души у меня упал. Такое ощущение, как в детстве, когда признаешься маме в своем каком-нибудь плохом поступке, сразу легче становится.
Были ли в Вашей жизни ситуации, когда приходилось признаться, что Вы были не правы? Поделитесь своей историей!
Я родилась в Москве 4 января 1959 года. Имею два высших образования и три профессии: налоговый инспектор, финансовый директор и аудитор. На данный момент у меня свой бизнес: аудиторская компания Радар-С. Здесь я веду личный блог: пишу о своей жизни, бизнесе и о проекте развития деревни Сурки в Гагинском районе, Нижегородской области.