Когда идешь по правильному пути, то все силы Вселенной начинают тебе помогать. Об этом я прочитала в книге «Алхимик» Паоло Коэльо, это действительно так, я убедилась в этом на своем опыте.
Итак, мой путь- это ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РУССКИХ ДЕРЕВЕНЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. Пафосно звучит, но по сути все правильно.
Я не интересуюсь, что говорят обо мне местные жители в деревне, думаю, что говорят по- разному 🙂 и плохо, и хорошо, но больше надеюсь хорошо.
В декабре 2018 года, когда я была в деревне ко мне пришел ДЕЛЕГАТ от местных жителей с просьбой помочь написать письмо в местную, поселковую администрацию.
В деревне всю жизнь была беда с водой. В конце лета вода уходила из колодцев до весны следующего года. Для бани, для скотины, для стирки и уборки воды не накупишься.
Так вот, пришел ко мне делегат с листком бумаги и говорит: «Ты образованная, помоги нам письмо написать в администрацию, чтобы решили вопрос с водой».
Я посмотрела письмо, которое мне принесли, взяла ручку и откорректировала текст письма. «Все, Надежда, несите письмо в администрацию», — отдала письмо обратно делегату Надежде. В администрации на такие письма ответ один- денег нет!
Я подумала: «Господи, я только сегодня ночью решила для себя, что все хватит! Больше ничего делать не буду. Я обещала народу, что я буду в деревне организовывать два праздника: 9 мая- день Победы и 28 августа- день деревни, престольный, деревенский праздник Успенье Пресвятой Богородицы. И все, этим я хотела ограничиться. Теперь возникла новая забота».
Когда Надежда ушла, мы с мужем решили, что не будем встревать в этот вопрос, потому что нас это не касается, у нас есть вода. Мы летом пробурили для себя скважину, провели воду в дом, сделали канализацию, поставили стиральную машину-автомат. У нас все- супер! Но не все деревенские могут себе позволить пробурить скважину, глубина залегания вод около 100 метров, а один метр бурения скважины стоит 2500 руб. «Вот и считай!», плюс еще оборудование для скважины.
На следующий день приносят нам местную газету «Гагинские вести», а я люблю почитать местную газету. Я беру газету и читаю на первом листе информацию, что в Нижегородской области работает программа поддержки местных инициатив по развитию территорий деревни, которая финансируется в размете до 75% из регионального бюджета, 20% из местного муниципального бюджета, население вносит 1%, остальное спонсоры. В рамках реализации программы строят деревенские дороги, детские площадки, спортивные площадки, ремонты памятников к 75-летию Победы, ограждения кладбищ, ВОДОПРОВОД и прочее!
У меня сразу заработали мозги: «Вот что нам надо! Нам надо включаться в эту программу!».
На следущий день я собрала местных жиелей, а их всего четыре двора, которые зимутся в деревни, объяснила про программу. Радости и надежды было много.
Мне пришлось подготовить протокол общего собрания жителей, собрать подписи, отвести протокол в администрацию, чтобы подали заявку для включения нашей деревни в региональную программу поддержки месных инициатив Нижегородской области на 2020 год.
Заявка администрацией была подана, нашу деревню Сурки в феврале 2020 года включили в эту программу. Сейчас август, идет строительсво водопровода, тянут водопровод от водонапорной башни, которая была построена в 70-е годы прошлого века для деревни, но до строительства водопровода тогда дело не дошло.
Когда мы обсуждали с Главой администации района Гагино подачу заявки по программе, мне хотелось еще подать заявку на строительство дороги в деревне, но он сказал: «Без дороги всю жизнь жили и еще поживем, а без воды не проживешь!».
Живет деревня Сурки, начиная с 17 века, а только в 2020 году в Сурках появится первый водопровод! Я сейчас жду, когда поеду в Сурки, планирую на следующей недели. Я обещала праздник организовать 28 августа- день деревни, на водопровод интересно посмотреть.)
P.S.
Как же силы Вселенной помогли мне в моем пути? Я думаю, что меня эти силы просто ткнули носом в газету, где на первом листе было написано, что надо делать!
Я родилась в Москве 4 января 1959 года. Имею два высших образования и три профессии: налоговый инспектор, финансовый директор и аудитор. На данный момент у меня свой бизнес: аудиторская компания Радар-С. Здесь я веду личный блог: пишу о своей жизни, бизнесе и о проекте развития деревни Сурки в Гагинском районе, Нижегородской области.