Четверг, 5 октября, 2023
Телефон: +7 (908) 165-99-98
ГлавнаяДневник деревни СуркиИстория деревни Сурки, Гагинского района, Нижегородской области

История деревни Сурки, Гагинского района, Нижегородской области

История деревни Сурки, Гагинского района, Нижегородской области — справка нижегородского архива: «Что касается деревни Сурки, то в чертёжном фонде нижегородской губернской имеются не датированные выкопировки из планов 1786 года по Сергачскому уезду: пустошь Сурина подпоручицы ЕрофеевойС.Г., пустошь Сурина, ныне деревня Сурки подпоручицы Юрьевой С.Г.

Словарь Даля — «пустошь» — незаселённая земля, дальний от селения особняк, участок того же владельца, но не входящий по дальности своей, в надел: покинутое надолго из-под сохи поле, залежь, покосы из-под пашень».

Таким образом, во времена быть может Бориса Годунова, выжгли среди лесов участок, куда приходили из соседнего селения его засевать, а может вовсе забросили и по имени владельца назвали его Суриной пустошью. Постепенно участок заселялся, деревня стала называться Суриной пустошью. Леса были к середине 18 века сведены в лесостепи, появились Сурки. Так в Сергачском округе возникла деревня — Сурки.

Этот старинный дом сохранился до настоящего времени в Сурках.

старинный дом сохранился до настоящего времени в Сурках
Фото из Краеведческого музея Гагинского района.

Вопрос об истории деревни Сурки я задала работникам Краеведческого музея Гагинского района. Надо сказать, что сведений об истории деревни в музее очень мало, единственно сохранились вырезки из газеты «Голос колхозника» от 1983 года, где писали об истории деревни. Газетные статьи интересные, я прочитала их и хочу поделиться этой историй в моем блоге.

Вопрос об истории деревни Сурки я задала работникам Краеведческого музея Гагинского района

В этих статьях написано, что из архивных документов стало известно, что Сурки построены в 1765 году. Несколько семей из села Мокши, что близ Бутурлино, в том числе большую семью старика Ивана Никифоровича Ваганова, перевел помещик Воронцов в новопостроенную деревню Сурки. Почти половина населения деревни Сурки были Вагановы.

1853 году деревня Сурки из-за карточного долга сына помещика А.Ф.Рахманова была продана помещику из Ветошкино, отставному генерал- майору А.В.Пашкову. Крестьяне не хотели идти под суровую руку Пашкова и его управляющего Рачинского, работать на барщине не желали. Крестьяне, как обычно бывает в таких случаях, ушли в бега в лес.

Все закончилось в 1857 году, крестьян поймали, выпороли, они повинились, отслужили молебен и бунт закончился.

Еще была история, которая передается из уст в уста, что помещик в деревне разместил на постой казаков. Цель у помещика была обновить кровь деревенских жителей, говорят, что местные мужички курили, а казачки в это время с деревенскими бабами спали. После этих событий деревенских баб стали звать в округе казачками!)

Народ в деревне действительно красивый, на фото мой отец Михаил (слева) и его два брата Борис и Александр Курепчиковы, которые родились в Сурках.

Фото 1970-х годов.

Я собрала фотографии 1950-1970-х годов жителей деревни Сурки, практически никого уже не осталось в живых. Осталась только история.

На фото тетя Дина, которая работала фельдшером в деревни, рядом ее муж, который был заведующий клубом.

На фото тетя Дина, которая работала фельдшером в деревни, рядом ее муж, который был заведующий клубом.

В деревне, как Вы поняли, работал медицинский пункт и клуб, куда привозили фильмы, выступали артисты, собиралась молодежь, там же была библиотека. Сейчас конечно ничего не осталось.

На следующей фотографии начальник почты тетя Клава (в центре) и рядом с ней почтальоны. В деревне раньше была почта, письма и газеты почтальоны разносили по Суркам и в близлежащие деревни Барские Поляны, Раздолье, Успенское.

Барские Поляны, Раздолье, Успенское

На следующей фотографии тетя Клава (начальник почты) и ее подруга Мария Григорьевна, которая была учительницей в местной школе. В Сурках была начальная школа для детей с 1-го по 4-ый классы.

История деревни Сурки

Следующая фотография, где деревенские жители собрались в лесу на Святую Троицу. Я помню этих людей, это мои детские воспоминания.

История деревни Сурки

Я помню времена, когда пригоняли стадо коров, когда в каждом доме топили печи и стряпали пироги, я помню местный говор с оканьем.

Гулянье на деревенской улице с гармошкой, местные бабы стоят в платках, голова должна быть покрыта, мужики в брюках и белых рубахах, нет никаких джинсов).

История деревни Сурки

Еще одна фотография сурковских детей, которые носили валенки, шаровары, пальто, платки, варежки!).

Дети в Деревне Сурки

Бывшие дети тех лет сейчас уже пенсионеры. Трое из этих девочек живы и здоровы, все приезжают в Сурки на лето и живут в домах своих родителей.

Судьба крайней справа девочки сложилась трагически, звали ее Валя, она умерла при первых родах. Родилась у нее девочка, назвали девочку Валей в честь ее мамы. Младшей Валентине сейчас 38 лет, она так и живет в Сурках в доме своих родителей.

Да, все прошло!

А что сейчас? Понятно, что прошлого не вернуть, да и не надо!

Сейчас будет новая деревня с освещенными улицами, с дорогой, с водопроводом, с газом, будут стоять дома со всеми удобствами, с канализацией, со стиральной машиной, с газовой плитой.

Времена изменились, особенно пандемия коронавирусной инфекции ковид-19 повлияла на повседневную жизнь, а в деревне осталась отдушина.

p.s.

Я смотрю на лица людей, которых уже нет, и думаю, чтобы сейчас сказал бы мне мой отец? Думаю, что порадовался бы за меня).

Я родилась в Москве 4 января 1959 года. Имею два высших образования и три профессии: налоговый инспектор, финансовый директор и аудитор. На данный момент у меня свой бизнес: аудиторская компания Радар-С. Здесь я веду личный блог: пишу о своей жизни, бизнесе и о проекте развития деревни Сурки в Гагинском районе, Нижегородской области.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня мама из деревни Сурки, родилась в 1946 году, родители у нее умерли, их с сестрой сначала воспитывала бабушка, потом увезли их в Горький, до сих пор она плачет, когда вспоминает Сурки, очень хочет приехать, да никого не осталось, к родителям на кладбище хочет, но мы не знаем, как найти могилки. Спасибо Вам за информацию, покажу маме, ей будет интересно!

  2. Приезжайте в Сурки 28 августа на день деревни, мы обычно отмечаем праздник Успенья Пресвятой Богородицы. Переночевать найдем где, деревня конечно изменилась, но земля сурковская и воздух остались, они не меняются.

    • Да, сегодня маме звонила, все ей сказала, тоже подумали, что на престольный праздник надо съездить, мама даже расплакалась, вспомнив родные места. Спасибо Вам!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лучшее